Google+ Борьба за релевантность. Как создать релевантную статью

Борьба за релевантность. Как создать релевантную статью

Здравствуйте уважаемые читатели. Продолжаю исправлять ошибки  после прослушивания курса – Анализ блога.  И главная моя ошибка – мои статьи не релевантны запросам.

Мне кажется, что это не только моя ошибка, но и многих блоггеров. Дело в том, что в поисках ответа на вопрос о том, как создать релевантную статью, я просмотрела массу сайтов, но конкретного ответа так и не нашла. Но заметила такую интересную особенность.

Борьба за релевантность

Оказывается, запрос «Как создать релевантную статью» низкочастотный и высоко конкурентный. То есть, я так понимаю, никто не интересуется вопросом «Борьба за релевантность — как создвать релевантную статью».

И я их понимаю. Хотя статей в Яндексе просто невероятное количество.

До недавнего времени, да и сейчас, я не совсем понимаю, как бороться за релевантность и создавать релевантные статьи. Хоть я и попыталась исправить ошибки, но все это происходило методом «тыка».  А если человек не понимает, то и не «заморачивается» по этому поводу. Для них, как и для меня, это просто «заумная» фраза.

Но статьи по этому вопросу, которые я читала, не дают, по крайней мере, для меня, конкретного ответа как писать релевантные статьи. Написано или слишком умно для рядового блоггера или совсем непонятно,  как для продвинутого специалиста. И с такими проблемами я сталкиваюсь постоянно.

Лично мне нужны какие-то определенные формулы или шаблоны следуя которым можно писать релевантные, оптимизированные статьи и при этом не попасть под прицел поисковиков. Но таких формул, к сожалению, нет, как нет и сервиса, в котором можно было бы проверить статью на релевантность до ее публикации.

Вот и приходится писать, как пишется. Но все же при написании статей, нужно учитывать некоторые моменты, потому, что исправлять написанное довольно трудоемкое занятие.

Мне пришлось исправлять ошибки, потому, что я писала статьи, просто оптимизируя их под определенные поисковые запросы, и не задумывалась о релевантности.

И теперь хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, своими мыслями по поводу. Конечно, не все статьи в своих блогах я изменяла, потому, что их слишком много. Но основные, те, которые я продвигаю, для того, чтобы достигнуть желаемого эффекта.

Анализ релевантности статей

Для того, чтобы проанализировать релевантность статей  на своем ресурсе нужно зарегистрироваться в сервисе Мегаиндекс, создать проект и подобрать страницы, которые нужно проверить. Как вы знаете, я веду три блога и ситуация сложилась довольно странная.

На кулинарном   релевантность статей колебалась от 11 до 45 %, в «Свекровушке» и «Блогобабушке» — немного получше – от 55 до 100 %. Хотя, честно сказать, статьи в «Свекровушке» я особо не оптимизирую, так как сам блог становится все более узко тематическим.

А вот с кулинарным сайтом у меня постоянно возникали проблемы. После того, как появился фильтр Панда,  практически все продвигаемые  страницы вылетели из ТОПа,  я потеряла надежду на изменения к лучшему.

А теперь, переделав статьи, я надеюсь на улучшение позиций. Тем более, что параллельно занимаюсь закупкой ссылок с биржей Kazapa.  Но по опыту знаю, что результат будет виден где-то месяца через три. А пока буду работать, и писать релевантные статьи.

Борьба за релевантность. Как создать релевантную статью

Для того, чтобы создать релевантную статью я вывела для себя некую формулу. Не буду говорить, что она правильная, но, по крайней мере, я хоть стала немного понимать, как писать релевантные статьи.

Для этого нужно выполнять некоторые условия:

1. Тег <title>

Тайтл в плагине должен соответствовать урлу – точное вхождение. Этот тег отвечает за те слова, которые появятся в заголовке веб-страницы.

2. Нужно прописать две – три точных ключевых фразы  в тексте  объемом от 1000 знаков. Чем ближе к заголовку, тем лучше. Нужно точно  прописать все подобранные ключевые фразы, в таком же виде, как они написаны в тайтле.

3. Морфологически точных вхождений слов из запроса, то есть запроса с изменением падежа или разбавлением другими словами, должно быть не более 3-х.

Например, запрос «Как запечь баклажаны» можно изменить «Запекание баклажан» и «Как запечь баклажаны и духовке»

И каждая их этих фраз должна повториться как минимум два раза.

Хотя, честно говоря, я не совсем понимаю принцип проверки статей Мегаиндексом. Потому, что кулинарные рецепты по определению должны быть «заточены» под какой-то ключевой запрос. Но у меня этого не было!

Теперь буду ждать результатов борьбы за релевантность статей. Самой интересно, что получится.

Подписывайтесь на обновления, если хотите узнать результаты, о которых я обязательно напишу.

Ваша Блогобабушка


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях

Подпишитесь на обновления блога по email:
  • http://siehe.blogspot.com Палыч

    Людмила, для «релевантности» нет математической модели, увы... Причин много, но главная — поисковик оперирует даже не сотнями, но тысячами факторов при ранжировании сайта, среди которых релевантность запросу очень заметна, то есть она тоже определяется поисковой машиной весьма неоднозначно... мдя.

    • http://blogobabushka.ru/ Блогобабушка

      Увы и ах... Но как-то же люди пишут релевантные статьи. И я должна научится. Хочу поднять посещаемость. А для этого нужно использовать все возможные варианты.

  • http://belzo.ru Зоя

    Людмила, а особо не заморачиваюсь по поводу релевантности статей. Пишу с учетом ключевых слов, главное КС три раза без изменений, пару раз в измененном виде морфологически. По одному разу добавляю второстепенные КС. При проверке на сайте Megaindex.ru надо точно вводить ссылку на статью и главное ключевое слово, а потом только проверять релевантность. Иначе могут быть ошибки. 11% это крайне плохо. Скорее всего вы допускаете ошибки при проверке.

    • http://blogobabushka.ru/ Блогобабушка

      Зоя, вы пишете, что не заморачиваетесь, но ведь что-то делаете. А я писала, как писалось, вот от этого и результата такой.

      Я в Мегаиндексе все ввожу правильно. Но после того, как вношу изменения все меняется! Что то же происходит?! Короче, буду еще разбираться и ждать результатов, какие будут.

  • http://semja.this-woman.ru/ Ольга

    Никогда не проверяла статьи на ревалентность, но к написанному посоветовала бы плагины для сео оптимизации обязательно! А также если заголовок не ревалентный поисковому запросу, а ведь он нам нужен для привлечения внимания, то поисковый запрос должен быть прописан в адресе страницы.

  • http://blogotey.ru/blog/ Katyaru

    Важно не количество точных вхождений (кстати, этот параметр стоит указывать на определенное количество знаков, ведь, если будет 3 точных вхождения на 100 знаков — это перебор, а на 10 000 знаков — ма-а-ало:) Чтобы подружиться с релевантностью, нужно просто понять, что это такое: это способность текста стать ответом на заданный поисковику вопрос! Конечно, нужно и технические стороны учитывать, подбирать ключи, грамотно их распределять в тайтлах и описаниях (дескрипшн), но если заточить статью под «как собирать грибы», а в самом тексте не рассказать интересно о способах сбора грибов — человек просто уйдет через секунду и мы не получим никакой пользы, кроме роста отказов...

    • http://blogobabushka.ru/ Блогобабушка

      Катя, ты абсолютно права. Я с релевантностью совсем не дружу, а хочу ее понять, потому, что меня раздражает такое непонимание. И понимаю, что придется копать и копать.

      Я постоянно задаю себе вопрос, чем мои блоги хуже тех, которые находятся на первых строках в поиске? Может быть именно релевантностью статей? Что то же не дает им пробиться хотя бы в первую десятку?

  • Сергей

    Во-первых, позвольте высказать свое уважение!

    Я, признаться, редко встречал этаких «блогобабушек»!) Вы молодец!

    Касаемо статьи, тут вы погрузились в увлекательный мир SEO оптимизации. Где нет четких ответов на конкретные вопросы. Здесь есть анализ происходящего и проверка выводов. Поисковики меняют алгоритмы и вводят новые фильтры постоянно. Задача оптимизатора постоянно быть в курсе и искать эффективные методы продвижения.

    Ну а набор из плагина seo all in one + texus pro + антиплагиат никогда лишним не будет)

    И то, плагин добавляет удобства для заполнения тега tiitle, keywords, увы, уже особой нагрузки не несут. Что будет дальше — посмотрим.

    Яша последние пару недель вообще чудит.

    100% копипаст за 2 часа в индекс пустил с шаманством, а 100% уник при прочих равных уже пару недель ни в какую))

    • http://blogobabushka.ru/ Блогобабушка

      Сергей, спасибо за комплимент. Я уже давно наплевала на релевантность. Все равно, как ни стараюсь, а своих статей в ТОПе не вижу. Пишу просто для души или для того, чтобы не забыть, что и как делала :)

      • Сергей

        Сейчас сложно загнать статью в топ по более менее популярному запросу.

        опять же, начал замечать, что и на некоторые низкочастотники приличная конкуренция...

        Так что, все для людей)