Google+ Фильтры Гугла и поведенческие факторы

Фильтры Гугла и поведенческие факторы

Наверное, только ленивый не писал о фильтрах Гугла – Панда и Пингвин.

Это же нужно быть таким бессердечным, чтобы назвать мерзкие фильтры так нежно. И что такого плохого сделали бедные животные Гуглу, чтобы им теперь отдуваться? Надо было назвать каким-то монстром, типа Годзиллы и все бы поняли.

Фильтры Гугла Панда и Пингвин   прошлись по кулинарному блогу, и я до сих пор не могу прийти в себя. Прошло уже некоторое время и можно сделать небольшой анализ.

Итак,  у меня есть два блога, возрастом 2 года. И каждый из них я продвигаю в сервисе Rookee. И хотя многие говорят о плохом влиянии ссылок на продвижение, замечу, что у меня только один блог вылетел из топа – кулинарный. Я не считаю, что он переспамлен ссылками, что у него больше внешних не тематических ссылок, но факт остается фактом.

Анализируя свои блоги, я поняла, что все же поведенческий фактор имеет огромное значение. Проводя рекламную кампанию для кулинарного блога, у меня улучшились поведенческие факторы – число отказов уменьшилось с 82% до 26%, а время, проведенное на блоге, увеличилось в два раза. Значит блог интересный? Что же тогда я делаю не так?

Сейчас я перестала размещать контекстную рекламу и посмотрю, что будет дальше. И думаю, как повлиять на поведенческие факторы и как увеличить посещаемость естественным путем, а не рекламой, и с учетом действий фильтров Гугла.

Хотя, глядя на забугорный интернет,  понимаю, что нам продвигать свои блоги в два раза сложнее, чем зарубежным коллегам. Мы, как слуги двух господ, стараемся угодить двум поисковым системам – Гуглу и Яндексу. И согласитесь, это очень не просто.

В блоге Горький мед  Лада задаете вопрос, кем вы себя представляете, мухой, попавшей в сети поисковиков или пауком, плетущим свою паутину, а я хотела написать  — «бабочкой», а получилось – «бабушкой». И ведь правильно, я бабушка, порхающая от одного блога к другому, стараюсь угодить двум господам с переменным успехом.

А в результате? Один блог пессимизирован Гуглом, другой никак не проиндексируется Яндексом, что им не хватает? Я, конечно не большой специалист, и мне еще многому предстоит научиться. Но одно я поняла уже давно – не стоит переживать, все наладится!

Как же улучшить эти пресловутые поведенческие факторы?

Я не знаю точно, как поисковики учитывают поведенческие факторы, но прочитала одно хорошее выражение о времени, проведенном на сайте и количестве просмотренных страниц:

Машина должна понимать — далеко не все сайты или страницы можно оценивать по этому критерию. Приведу пример. Человек ищет цены на туристические туры и находит их за несколько секунд, так как вся информация расположена удобно. Время, проведенное на странице, будет мизерным (увидел цены, телефон и пошел звонить), но такую страницу следует признать качественной и удобной.

Количество просмотров страниц одним пользователем может свидетельствовать о полезности сайта. Но может и не свидетельствовать. Что если человек нашел всю нужную ему информацию на первой же странице? Информация представлена четко и емко и на то, чтобы получить желаемое, ему не нужно смотреть другие страницы? Это ведь, наоборот, говорит об удобстве.

С другой стороны, если пользователь просмотрел 10 страниц одного сайта, это может говорить о том, что бедолага просто пытался найти нужную информацию, щелкая на все подряд, но так и не нашел, несмотря на большое количество просмотров.

Вот и получается, пришел человек на кулинарный блог, увидел нужный рецепт и ушел. Может быть, я зря беспокоюсь? Тогда что же делать с позициями в Гугле? Наверное, ждать и не забывать писать уникальные статьи.

Ваша Блогобабушка


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях

Подпишитесь на обновления блога по email:
  • http://y-aleksa.ru Александр

    Вы еще как-то разбираетесь во всех этих поведенческих факторах , я же вообще ноль и для меня это темный лес . Может со временем устаканится ?

    • http://blogobabushka.ru/ Блогобабушка

      Александр, не волнуйтесь. Я третий год веду блоги и только сейчас начала что-то понимать. Поэтому и результаты не блещут.

      • http://seobiz.com.ua/ Elena

        Да ну, Вы столько всего успели изучить, что многие Вам наверняка завидуют

      • http://blogobabushka.ru/ Блогобабушка

        изучить то уч пела, а вот применить с пользой не очень получается.

  • ladybloger

    Я ленивая, и я о них не писала. )) А если серьёзно, но тоже думала — почему панда и пингвин? Может, дело в их окрасе — чёрное и белое? Та и фильтры, отделяют белые и пушистые сайты от чёрных ГС? ;)

    • http://blogobabushka.ru/ Блогобабушка

      А может это какой-то скрытый подтекст. Ну все равно, животных жалко.

  • http://millionsovetov.com Илона

    А я себя представляю пчёлкой, которая трудится, трудится и когда-нибудь её труд принесёт сладкие, как мёд плоды)))

    • http://blogobabushka.ru/ Блогобабушка

      Да, на сладкие плоды все надеются.

  • http://gorkiymed.blogspot.com/ ladosha

    Плакать просто хочется... Вот, понимаешь, гугл ратует за «правильные» ссылки на сайт; а для него, буржуина проклятого, почему-то правильные — безанкорные, мол, так естественнее. Чтобы угодить Гуглу, люди бросились снимать «неправильные» ссылки скопом, и Яндекс, который анкорные ссылки очень даже любит, шибко обиделся! Мало того, что мы слуги двух господ. Проблема в том, что наши господа предъявляют к нам диаметрально противоположные требования.

    • http://blogobabushka.ru/ Блогобабушка

      А я не снимаю, даже еще больше размещаю. Как работала с Rookee так дальше и работаю.

  • http://idemnavostok.ru anjelika

    а я честно сказать гуглом даже особо не заморачиваюсь, как выйдет так и выйдет, пытаюсь с яндексом дружить, всем сразу не угодить

    • http://blogobabushka.ru/ Блогобабушка

      А мне просто обидно, раньше некоторые запросы были в ТОП-10. 20. 30. А теперь где-то за 101 позицией. И посещаемость упала. А хочется побольше посетителей.

  • http://valeria-z-2.blogspot.com/ Валерия

    Предлагаю относиться ко всему философски — так хоть нервы сбережем для последующих, более плодотворных, сражений с поисковиками!.. )))

  • http://www.fix-news.ru/ Алиса

    Я перестала себе нервы трепать. Сколько можно. Будь что будет

  • http://gotovitbystro.com/ Анна

    У меня тоже Гугл один сайт вообще не выдает в поиск, хотя раньше 5 статей было в топе на первой странице, а сейчас набираю заголовок своего поста в браузере и выдает в первых трех строчках анонс моей статьи в трех разных социальных сервисах, а мой сайт вообще не фигурирует в поиске.

    • http://blogobabushka.ru/ Блогобабушка

      Значит, нужно работать над сайтом. Попробуйте для начала сменить дизайн и убрать немного тизеров, а то их у вас просто через край :)

  • http://gotovitbystro.com/ Анна

    На том сайте у меня почти нет тизеров и все шло прекрасно до определенного момента.