Google+ Зависит ли посещаемость от количества комментариев на сайте

Зависит ли посещаемость от количества комментариев на сайте

Зависит ли  посещаемость от количества комментариев на сайтеНесколько месяцев назад я задалась вопросом влияния комментариев на посещаемость и популярность сайта в поисковиках и разрешила комментирование на одном из своих новых сайтов. Пришло время рассказать о результатах.

В процессе создания новых сайтов для заработка  я решила запретить комментирование на них. Но через некоторое время убрала запрет на одном сайте и посещаемость стала расти. Немного позже разрешила комментарии еще на одном сайте.

Не уверена, что именно благодаря этому факту растет посещаемость, и соответственно популярность сайтов в глазах поисковиков, но все, же уверена – наличие комментариев положительно влияет на ранжирование сайта в поисковиках.

Для поисковиков каждый новый комментарий на сайте, как дополнительный контент, позволяющий по-новому проиндексировать страницу. Конечно, лучше чтобы этот контент не был спамом, ведь тексты комментариев тоже попадают в поисковую выдачу.

Комментарии указывают на социальное взаимодействие и помогают увеличить популярность блога. А если темы статей вызывают отклик у читателей, то в комментариях могут развиться настоящие дискуссии. Но такое случается не всегда. Если хотите получить много комментариев, нужно писать так, чтобы осталась какая-то недосказанность и тем самым была дана возможность читателям высказаться.

Вот и я пишу этот пост потому, что в комментариях к упоминаемой статье  Александр написал:

«Название этой статьи подразумевает, что в ней находится ответ на вопрос, а не Ваши сомнения. Ответа на вопрос в этой (так сказать) статье нету. Если у Вас эксперимент - так и пишите в названии, но если это так, то эксперимент начался больше месяца назад, а результатов нету. Такое ощущение, что Вы пишите многие статьи не для того, чтобы дать какую то полезную информацию посетителям Вашего сайта, а чтобы просто что то написать и побольше комментариев получить…»

Конечно, я хочу комментариев и хочу узнать мнение читателей. И действительно, нужно было давно написать отчет. Поэтому, исправляюсь.

Результаты эксперимента по комментариям на блоге 

Эксперимент был начат в июле и, можно сказать, продолжается до сих пор. Не буду говорить о чистоте эксперимента, продвижение было комплексное, то есть, закупка ссылок, раскрутка в соцсетях и соответственно, комментарии на блоге. Количество визитов читателей увеличилось за это время почти в два раза.

Естественно, посещаемость стала расти и особенно, меня радует, стало больше посетителей из поисковиков, раньше преобладали посетители с соцсетей и сайтов.

Зависит ли  посещаемость от количества комментариев на сайте

Много страниц, которые были даже не проиндексированы, получив несколько комментариев, появились в индексе. О появлении их в ТОПе говорить пока рано из-за конкурентности запроса. В настоящий момент посещаемость потихоньку растет.

Значит, комментарии имеют ценность для создания постоянного круга читателей, показывают поисковым системам ценность и полезность ресурса и улучшают показатели сайта,  хотя не всегда привлекают трафик.

Ваша Блогобабушка


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях

Подпишитесь на обновления блога по email:
  • http://sterva24.com/ Elena

    Вы считаете, что только комментарии влияют на индексацию страниц?

    «Много страниц, которые были даже не проиндексированы, получив несколько комментариев, появились в индексе» — не факт, что это именно комменты.

    • http://blogobabushka.ru/ Блогобабушка

      Не факт, но именно после появления комментариев они и появились в индексе.

  • http://www.podarok-super.ru Ольга Мамина

    Я тоже считаю, что комментарии очень важны. И чем больше их, тем лучше. Так что развернувшаяся дискуссия в комментариях — это только на пользу блогам!

    И очень важно, на мой взгляд: автор блога должен поддерживать эту полемику в комментариях, отвечать на каждый комментарий, задавать вопросы... Это почти искусство. Жаль, я им пока не обладаю в полной мере :-)...

    • http://blogobabushka.ru/ Блогобабушка

      Ольга, для дискуссии должна быть определенная тематика. У меня на «Свекровушке» посещаемость не большая, а каждый комментарий, как отдельная статья, да еще и с продолжением :)

  • http://blogotey.ru/ Katyaru

    Возможность оставить комментарий улучшает юзабилити. И я думаю, что если взять два совершенно равноценных сайта — один с комментами, а другой без, то лучше ранжироваться будет комментируемый ресурс. С другой стороны, комментарии в определенной степени влияют на посещаемость. Конечно, от количества комментов напрямую не зависит количество посетителей. Вообще, интересно! Спасибо!

    • http://blogobabushka.ru/ Блогобабушка

      Честно говоря, я вообще не уверена, что наличие комментариев оказывает сильное влияние на популярность сайта, особенно когда он уже раскручен. А вот для молодого и малопосещаемого сайта это важно.

  • http://mancaf.blogspot.com manca

    Конечно, поведенческие факторы поисковиками учитываются, и комментирование — один из первых этих факторов. Но вот то, что комментарии частенько «оттягивают» одеяло на себя, т.е. в выдаче порой ранжируются выше, это не плюс...

    • http://blogobabushka.ru/ Блогобабушка

      Ну, это не так страшно. Вот когда картинка к посту оказывается в выдаче намного выше, чем сам пост, это хуже :)

  • http://blogwoman.te.ua/ Елена

    Если есть комментарии, значит, блог живой и для людей. ИМХО, поисковики так должны это расценивать.

    • http://blogobabushka.ru/ Блогобабушка

      Я тоже так думаю. Правда иногда жалко видеть хорошие сайты совсем без комментариев. Хочеться что-то написать, а сказать нечего :)

      • http://blog-catalog.ru/ Елена Олейникова

        Обычно нечего говорить на сайтах кулинарной тематики. Особенно, если они сделаны по принципу «рецепт+фото». Или на каком-нибудь слишком заумном. Допустим, блог посвящен дачным делам-проблемам. Ну напиши ты просто и ясно, что делаешь на своей даче, как выращиваешь, как хранишь, что готовишь из того, что вырастила.

        Не, начинают растекаться мыслью по древу, показывая свою ученость. А зачем она мне? Я это в любой энциклопедии могу прочитать, мне интересен живой опыт конкретного человека, его мысли, его чувства, его ошибки, неудачи, поражения, победы.

        Я регулярно, к примеру, читаю дневник Ларисенка. С интересом читаю, потому как от души. И комментирую постоянно, потому как умеет зацепить. Причем стопудово уверена, что утром она еще не знает, о чем будет писать вечером. Но вот ее что-то заденет, она это «что-то» — в блог и это тебя тоже задевает так, что не промолчишь, обязательно скажешь, что думаешь.

      • http://blogobabushka.ru/ Блогобабушка

        Полностью согласна с вами. Есть блоги, созданные для заработка, в которых статьи правильные, оптимизированные, но человеку не очень интересные. Там и комментировать нечего. У меня тоже есть такие. И хоть я стараюсь писать проще, все равно, комментируют только постоянные друзья-читатели. Я на таких блогах не планировала вообще никаких комментов. Но увидела, что статьи плохо индексируются и ни при каких моих усилиях не хотят двигаться ближе к ТОПу. Пришлось открыть форму комментариев и все стало налаживаться :)

      • http://blog-catalog.ru/ Елена Олейникова

        Точно от комментариев так много зависит? Ну тогда мой блог скоро в ТОП вылезет.

        Уж что-что, а поболтать я люблю. И у себя, и по чужим блогам постоянно хожу, смотрю, где бы языком зацепиться :-)

        А если серьезно, то именно в комментариях нахожу ответы на те вопросы, с которыми сталкивается любой блогер.

      • http://blogobabushka.ru/ Блогобабушка

        от комментариев не много, но зависит. Главное — это «живость» блога (я как раз пишу статью, позже выложу). То есть, в глазах поисковиков комментарии дают понять, что ресурс интересен пользователям. Хотя я не совсем понимаю, как это отражается потому, что в ТОПе вижу сайты с огромной посещаемостью и без единого комментария, хотя форма имеется :)

  • http://sak-voyag.ru/ tanichka

    Люда, иногда сказать нечего потому что в статье уже все сказано, ведь глупо писать: «И я того же мнения», а еще когда для этого капчу нужно вставлять. вводить свои данные.

    Комментарии важны, но это абсолютно не влияет на количество посетителей. У меня на одном блоге (до пингвина) количество посещений доходило до 4 тысяч, количество читателей колебалось на уровне 1500—1800, но там почти нет комментариев. И частота публикаций и количество текста, картинок. уникальность информации ( я не про текст, а именно информационность) все это абсолютно не вызывает увеличение комментариев, но влияет на рост посещаемости.

    • http://blogobabushka.ru/ Блогобабушка

      Таня, а что «Пингвин» порезвился и всё? Как дела сейчас?

  • http://vvpblog.ru Владимир

    Вроде и тематика сайта неплохая, а вот результатов никаких. Что я не так делаю? Спасибо!

    • http://blogobabushka.ru/ Блогобабушка

      Здравствуйте Владимир. Как видите, на этом сайте посещаемость совсем маленькая, хотя тематика неплохая. Однако тема заработка в интернете слишком конкурентная, поэтому пробиться в ТОП и соответственно получить посетителей очень сложно. Нужно много писать под низкоконкурентные, низкочастотные запросы. Если у вас получится, то и посетители будут

  • Markus

    Кол-во посещения равно пропорционально кол-ву коментариев, при условии качественного контента и поощрения пользователей к коментариям

    • http://blogobabushka.ru/ Блогобабушка

      Вы правы, иногда даже не знаешь, что и написать :)