Google+ Знакомьтесь, Сергей Устинов – оптимизатор по жизни

Знакомьтесь, Сергей Устинов – оптимизатор по жизни

Здравствуйте уважаемые читатели. Хочу познакомить вас с одним интересным человеком. Это Сергей Устинов.

Я уже давно читаю его блог вот и решила взять у него интервью.

Это мое первое интервью. Поэтому, вопросов будет немного. Зато ответы на них, думаю, будут интересны многим.

1. Сергей мне импонируют ваши эксперименты и острое перо. Это, как-то связано с вашим ником XXDEVIL? Расскажите немного о себе с точки зрения блоггинга. Кто вы по профессии и как стали блоггером.

В веб я попал очень давно, в те времена, когда только появился narod.ru мы делали на нем свои первые сайты, по нынешним меркам примитивные до жути. Выход в интернет был диал-ап, если кто помнит, очень медленная штука, но очень дорогая. Понятия блог тогда еще не существовало и в помине. А ник, даже не помню, в те доисторические времена назвал кто то, вот прилипло.

Насчет острого пера, не знаю, стиль, наверное, такой, немного безапелляционный и слегка нагловатый, где то с юморком, вот как то так, ведь xxdevil же, нужно соответствовать. А резкость в комментариях, это реакция на непрофессионализм некоторых комментаторов. Ведь сейчас, как принято, начитался чужих глупостей, и пошла писать губерния, большой seo-перец, а сам писатель в понимании алгоритмов поисковых систем полный ноль, но глупость на чужом блоге написать это запросто. Вот и приходится как то отбиваться. ТОП-блогеры такие комменты просто удаляют, я не всегда, небольшой скандал это все-таки рост посещаемости.

Опять же и резкость и этот Ник, они только на этом блоге, который Вы читаете и еще нескольких экспериментальных проектах, остальные мои ресурсы никак не связаны ни с этим именем, ни с резким стилем. Тем более это не касается клиентских проектов, там где деньги, там все серьезно, без лишнего шума, деликатно и строго что ли. Там большая ответственность, ведь в продвижении нет гарантий, а у меня есть имя, мне за него по большому счету платят, доверяют, а значит, я не буду излишне рисковать чужими сайтами, а потому в этой части веба нет xxdevil-а, а есть Сергей Устинов, профессия – оптимизатор.

А блоггером, ну я по большому счету не стал, этот блог который Вы знаете www.freeseoblog.ru  и другие проекты это один большой и непрерывный эксперимент. Понять алгоритмы поисковиков оптимизатор может только одним способом, другого нет – проводить постоянные эксперименты на разных ресурсах и наблюдать реакцию поисковых систем, потом делать анализ и выводы, что работает, что нет. Можно конечно было бы взять любой из своих блогов и вывести его “в люди”, т.е. стать ТОП-блогером, но это не моя цель и не моя профессия, мне оптимизация и продвижение интересней, вот ними и занят.

2. Вы занимаетесь раскруткой и продвижением своих и клиентских сайтов. Скажите, есть ли какие то особые секреты продвижения помимо общеизвестных? Если есть, то, какие?

Ну, по большому счету я результаты всех своих экспериментов выкладываю в своих статьях, за исключением некоторых специфических нюансов, интересных только узким специалистам. Так что особых секретов нет. Берите известный Вам блог и читайте, все там, только это все стареет и то, что работало вчера, сегодня уже может быть не актуально. А вообще я стараюсь в каждую свою статью вложить какую-то часть знаний, что-то нужное и полезное. Не все это могут рассмотреть, иногда критикуют “статья ни о чем”, ну что же, не увидел человек идею, пусть ищет в другом месте.

3. Многие инфобизнесмены продавая свои курсы, завлекают покупателей призывами быстрого заработка на созданном сайте. Я не верю в то, что можно за 2 – 4 месяца раскрутить сайт и начать на нем хорошо зарабатывать. Как вы думаете, может быть, я не права.

Ну за 2-4 зарабатывать наверное можно, но не очень много, через 6-9 месяцев, год, вот более или менее реальный срок. Тот блог что Вы знаете, идея его создания была проста – можно ли в блогосфере начать с нуля, без денег и особых знаний, новичку. Так вот он вышел на самоокупаемость через 6 месяцев, через 9 начал приносить неплохой доход, через год …... :))) я сменил доменное имя и он снова стал новым блогом. Так что он сейчас молодой – 3 месяца от роду, но доход приносит просто, потому, что мое имя работает на него, хотя раньше он работал на имя. Так что однозначного ответа о том, через какое время и сколько можно на блоге заработать, у меня нет.

4. Скажите, сколько времени нужно потратить до первых успехов при среднем бюджете 500 – 800 рублей в месяц?

А что считать успехом? Можно ведь и без бюджета продвигаться и выйти в ТОП, тут скорей от трудолюбия все зависит, а можно и с бюджетом 1000$ в месяц быть где то на второй-третьей-пятой странице выдачи, ну кто Вас увидит?

Если успех это прием ресурса в хорошую ссылочную биржу, типа GGL и прочие, то …. я лично считаю, что это не успех, а начало конца Вашего ресурса. Торговля ссылками себя изжила, скоро линкопомойки начнут тонуть.

Успех категория абстрактная, нужно уточнение, что есть в Вашем понимании успех? Каждый ведь для себя разные цели ставит. Достиг их – это успех.

5.  Успехом я считаю посещаемость выше 100 уников в сутки. Хоть некоторым моим блогам уже по 3 года, но такой посещаемости у меня нет. Хотя ссылки я начала покупать только несколько месяцев назад, результат виден только на кулинарном блоге.

— Да покупка ссылок ничего не даст, прогон еще может поднять страницы по НЧ, СЧ, но хороший прогон дорого, а дешевый чреват последствиями. 100 уников в сутки Вы можете получить бесплатно, только с анонсов Ваших статей. Найдите на Сабскрабе пять-шесть тематически-близких групп и вперед. Я думаю блоги женской тематики оттуда и больше получают. + нужен кросспостинг каждой статьи и небольшой прогон по социальным закладкам, я это делаю прямо со страницы статьи, в свои аккаунты в социалках. Все это увеличивает цитируемость и как следствие авторитет ресурса в глазах поисковиков.

По конкурентным темам и закупке ссылок, я сейчас продвигаю один молодой интернет-магазин, он в декабре только появился, закупки ссылок не было, толкового прогона тоже, ресурсу 3 месяца от роду еще нет, тематика женская одежда из Италии, регион Санкт-Петербург, куда уж высококонкурентней? Вот адрес  www.amichetta-spb.ru можете сами проверить и посещалку и место в выдаче. А всех расходов, если конечно не считать оплату мне за продвижение, слезки. Почти ничего для такой ниши. И там нет ни одного купленного бэка, ссылочная масса вообще на 3 копейки :))) Вот что можно сделать без закупки ссылок всего за пару-тройку месяцев, в высококонкурентной среде.

5. Есть ли разница в продвижении сайтов под Гугл и под Яндекс?

Разница есть, но она скорей в технических деталях. Тут я колесо не изобрету, а повторю то что сам читал тысячекратно – делайте Сайт Для Людей а не для роботов и если его будут читать, будет посетитель, поисковые системы сами Вас заметят. При любом различии в их алгоритмах суть одна – качественный ресурс выше в выдаче. Так что если философски, то разницы нет, что Яндекс, что Гугл.

6. Мой блог читают в основном женщины и многие из них, как и я раньше, предпочитают продвигать свои ресурсы бесплатными методами. Конечно, бесплатно не все можно продвинуть. Иногда возникают дискуссии о том, сколько ссылок можно покупать ежемесячно, чтобы не случился ссылочный взрыв.

Честно говоря, я даже не понимаю, как можно спровоцировать ссылочный взрыв и попасть в немилость поисковиков. Ведь мы не покупаем по 100 ссылок в месяц. Как вы можете прокомментировать? Сколько ссылок можно покупать на новый ресурс без ущерба для него?

Я на известный Вам блог ссылок не покупал ни разу. Нет вру, десяток может быть, проводил не помню уж какой эксперимент, понадобилось, купил, но из тех денег, что сам блог и заработал. Несколько продал, тоже для эксперимента. Потом избавился, конечно, от них. ПС очень хорошо сейчас отличают коммерческие и естественные ссылки, так что в их покупке нет смысла. Делайте интересный ресурс и на Вас и так будут ссылаться. Непрямой обмен, как вариант, подойдет. Комментирование, ну и еще ссылки с профилей, пока это работает. А покупка, разве что дорогих, вечных, с хороших ресурсов, но это не для всякого бюджета, так что вопрос “сколько” риторический, по бюджету.

7. Как вы думаете, почему большинство пользователей, которые создают сайты в надежде на заработок, так ничего и не заработают? Из-за чего так происходит?

Ментальность у людей такая – всё и сразу, а в продвижении быстро не значит хорошо. Блогосфера требует усидчивости и склонности к монотонной, однообразной работе. Ну, конечно какую ни какую способность к писанине. И успех сразу не придет и ТОП-блогерами не все станут. Кто то не дождется и бросит, а другой прет как танк, до конца и добивается успеха и признания.

Кстати вот тем, что работа монотонна и однообразна, я объясняю успех женщин-блоггеров. Они более усидчивы, чем мужчины, нам тестостерон мешает : ))) Женщинам не мешает ничего. И если поставить цель …... я иногда завидую трафику блогов женской тематики. Была у меня где то статья о “домохозяйках в сети”, прочтите, там ответы.

8. Какие бы вы дали советы тем, кто хочет зарабатывать в интернете.

Совет один — не спешить, быстро не получится. Это если хотите зарабатывать нормальные деньги. Ну и блогосфера конечно не “лопатой махать”, но поверьте, легко не будет, трудолюбие понадобиться и тут. Причем сначала Вы будете работать на имя, тяжело и … бесплатно, а уж потом, через какое то время, иногда продолжительное, имя будет работать на Вас. Вот тогда и придет время для заработка.

9. Скажите, как созданное  имя может работать на меня?

По имени работающем на Вас, ну ... вот как у меня. В блогосфере знают мое имя и обращаются за услугами, все мои клиенты это или бывшие или нынешние читатели моего блога, половина точно, остальные — набрали в поиске интересующий их вопрос, нашли меня в ТОП-10, обратились за услугами. Вот так имя и работает, с учетом, что я гарантий никаких не даю, то ... это не мало!

10. Странно, почему-то все мужчины считают, что блоги женской тематики легко продвигать. У меня есть кулинарный сайт, в котором я пыталась увеличить посещаемость бесплатно, как вы советуете. Но за 3 года больше 500-600 просмотров не получалось. А ведь хочется еще и заработать хоть что-то.

—   Нужно что-то делать, почему-то бесплатно редко кто ссылки ставит, только друзья или знакомые." — а почему в таком случае не проспамить или иначе, откомментировать весь ТОП-50 по кулинарии. Это и заявка о себе и посещения. И опять же, я не читаю кулинарные блоги, но когда то ради эксперимента, на каком то блоге женской тематики, раскритиковал рецепт «русского» :))) борща, вдумайтесь, у них оказывается есть борщ! И на то время у меня была посещалка 50 уников в сутки, она выросла на том скандале в 10 раз — 520 посещений, в основном женщины.

Спасибо за  дельные советы и за то, что согласились со мной побеседовать. 

Да, интервью получилось длинное, но если вы дочитали до конца, поделитесь, пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки.

Ваша Блогобабушка


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях

Подпишитесь на обновления блога по email:
  • http://wwoman.net/ tanichka

    Ну-ну, женщинам ничего не мешает?!? А дети. стирка, готовка уборка, а муж? Если мужчина работает на компе — это он работает, а если женщина. то это несерьезно, можно отвлекать по каждому пустяку.

    И почему-то считается. что блог женской тематики продвигать легче, вот эту фигню я только от мужиков слышала.

    • http://blogobabushka.ru/ Блогобабушка

      Таня, это сугубо мужское мнение. Ты права, почему-то многие мужчины так считают.

      • http://www.freeseoblog.ru/ xxdevil

        Ну хорошо, назовите меня шовинистской свиньей :))) но по моему я там женщинам комплимент отвесил или нет?

      • http://blogobabushka.ru/ Блогобабушка

        Ну, комплимент или нет, но многие, и не только мужчины, считают, что женщина, работающая в интернете зря тратит время. Убедилась на своем опыте.

  • http://wwoman.net/ tanichka

    Люда. а где бы нам пошушукатся на отвлеченные темы, вернее про заработок в инете?

    • http://blogobabushka.ru/ Блогобабушка

      Давай в фейсбуке. Я сегодня весь день в сети

  • http://olhanninen.livejournal.com Ольга

    Очень интересный человек, правильные вещи говорит, но мой муж никогда не сможет относиться серьезно к тому, что я в интернете делаю. А сама? Даже не знаю. Пока не очень.

    • http://blogobabushka.ru/ Блогобабушка

      Мои близкие тоже считают, что я занимаюсь ерундой. Зато это та часть моей жизни в которую им нет доступа. И это задевает :)

  • http://misterbeing.tumblr.com Mister Being

    Девчата, вы столько настрочили коментов, а всё удивляетесь, почему мужчины считают, что женщинам проще продвигать блоги ;)

    Разве это не ответ? ;)

    Не упрекаю, просто, искренне не понимаю, когда все так очевидно.

    • http://blogobabushka.ru/ Блогобабушка

      Mister Being, просто мой блог читают в основном дамы. Мужчины редкие гости, все по той же причине, что продвижение чаще мужское дело.

  • http://misterbeing.tumblr.com Mister Being

    Кстати, за статью спасибо всем участникам: и автору и респонденту.

    • http://blogobabushka.ru/ Блогобабушка

      Рада, что вам понравилось

  • TEV

    Замечательно выходит! Спасибо! ))